Вот и мне вчера в магазине улыбнулась удача. Совершенно случайно мой взгляд скользнул по полке с соевыми соусами, увидел заветное слово "Терияки" на одной из обложек и вопрос с ужином был мгновенно решен - будет курочка терияки.
Лис меня в моем кулинарном порыве не поддержал и решил по простому обойтись макаронами с сосисками - он не любит китайскую и корейскую кухни. Лисенок не расстроился - мне больше достанется!
Ингредиенты:
2 куриных филе
соус терияки
растительное масло
кунжут
Приготовление:
Нарезаем куриное филе так как нравится - я больше люблю маленькими кусочками на один укус. Выкладываем в контейнер или миску и заливаем соусом в расчете 4 ст. ложка на 250 гр. филе. Оставляем мариноваться на час. Периодически подходившим и перемешиваем Лисенок умный лентяйко! Он использовал закрывающийся контейнер, и поэтому просто подходил и встряхивал.
На сковородку добавляем одну столовую ложку растительного масла, раскаляем ее посильнее и вываливаем наше филе. Обжариваем: сначала на сильном огне, потом, когда филе пустит сок - на огне поменьше до тех пор, пока весь сок не выпарится. После этого делаем огонь на максимум и добавляем пару ложек соуса терияки. Все время перемешиваем!!! Соус карамелизирует нашу курочку и даст ей красивый карамельный цвет. Вот и все. Посыпаем сверху кунжутом для красоты!
Приятного аппетита!
Несколько коментариев по поводу данного блюда:
Курочка получилась суховата. Очень вкусна, но суховата. Во многих рецептах ее советуют есть с рисом. Но, поскольку я не люблю сухую пищу, мне бы с рисом она не пошла. А вот со свежим огурчиком и помидорчиком - совсем другое дело. Было самое то!
В некоторых рецептах советовали взболтать яйцо с одной-двумя ложками крахмала, окунуть туда курочку в маринаде и после этого выкладывать ее на раскаленную сковороду. Получится кляр. Я попробую сделать так в следующий раз - может быть это решит вопрос сухости.
Так же курочкка получилась несколько солоновата, но думаю это от того, что я много соуса добавила в маринад - мне же хотелось поконцентрированей! Думаю в следующий раз сделаю 3 ложки соуса и 1 ложку воды на 250 гр. А насыщенный терпкий вкус придадут две ложки соуса в конце жарки.