вторник, 22 сентября 2015
Рецепт "Курочка терияки"После поста Зелджина о жареном лососе терияки, Лисенок крайне загорелся найти этот соус себе в копилку. Ну а тот кто ищет, тот всегда найдет!
Вот и мне вчера в магазине улыбнулась удача. Совершенно случайно мой взгляд скользнул по полке с соевыми соусами, увидел заветное слово "Терияки" на одной из обложек и вопрос с ужином был мгновенно решен - будет курочка терияки.
Лис меня в моем кулинарном порыве не поддержал и решил по простому обойтись макаронами с сосисками - он не любит китайскую и корейскую кухни. Лисенок не расстроился - мне больше достанется!
Ингредиенты:
2 куриных филе
соус терияки
растительное масло
кунжут
Приготовление:
Нарезаем куриное филе так как нравится - я больше люблю маленькими кусочками на один укус. Выкладываем в контейнер или миску и заливаем соусом в расчете 4 ст. ложка на 250 гр. филе. Оставляем мариноваться на час. Периодически подходившим и перемешиваем Лисенок умный лентяйко! Он использовал закрывающийся контейнер, и поэтому просто подходил и встряхивал.
На сковородку добавляем одну столовую ложку растительного масла, раскаляем ее посильнее и вываливаем наше филе. Обжариваем: сначала на сильном огне, потом, когда филе пустит сок - на огне поменьше до тех пор, пока весь сок не выпарится. После этого делаем огонь на максимум и добавляем пару ложек соуса терияки. Все время перемешиваем!!! Соус карамелизирует нашу курочку и даст ей красивый карамельный цвет. Вот и все. Посыпаем сверху кунжутом для красоты!
Несколько коментариев по поводу данного блюда:
Курочка получилась суховата. Очень вкусна, но суховата. Во многих рецептах ее советуют есть с рисом. Но, поскольку я не люблю сухую пищу, мне бы с рисом она не пошла. А вот со свежим огурчиком и помидорчиком - совсем другое дело. Было самое то!
В некоторых рецептах советовали взболтать яйцо с одной-двумя ложками крахмала, окунуть туда курочку в маринаде и после этого выкладывать ее на раскаленную сковороду. Получится кляр. Я попробую сделать так в следующий раз - может быть это решит вопрос сухости.
Так же курочкка получилась несколько солоновата, но думаю это от того, что я много соуса добавила в маринад - мне же хотелось поконцентрированей! Думаю в следующий раз сделаю 3 ложки соуса и 1 ложку воды на 250 гр. А насыщенный терпкий вкус придадут две ложки соуса в конце жарки.
@темы:
Основное блюдо,
Курица
Так что после обеда расскажу, как у меня получилось)
Мариновала тоже где-то час, но перемешивать было лень (я ушла подремать, так как недавняя простуда все еще не отпустила до конца
Обжаривала быстро, минут 15, на оливковом масле. Не ждала, пока все выпарится, просто после изменения цвета подержала на огне еще минут 6-7.